Jewelry juice

投稿日時: 2019年08月10日

みなさんこんにちは!八反丸クッキングのお時間がやってまいりました!

本日のメニューは・・・「シソジュース」です!!

今回もIADL訓練として患者さんと一緒に調理しましたのでその様子をお届けしまーす!

それではドゾー(^o^)/

 

シソジュースの元となるシソシロップを作っていきます!

シロップには葉の部分だけを使用します。綺麗なシソの葉を大量に収穫する事が出来ました!豊作、豊作(*^ω^*)

 

 

調理場へと移動し、役割分担して調理を進めます!

まずは下ごしらえ&調味料準備!

 

砂糖の分量はお好みですが、長期保存をされる場合には、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなってしまうそうです。

 

沸騰した鍋にシソを入れ15分ほど煮出し、粗熱が取れたらザルでこしていきます。

 

 

鍋に戻し砂糖を加え、弱火で砂糖が溶けるまで一煮立ち。

 

 

ボウルに移し、クエン酸を混ぜ、氷水を入れた大きなボウルで冷やしたら完成!!

コップに注ぎ、水で3〜4倍に割ってみんなでいただきましょう!

 

 

見てください!この見事な色!

まるでルビーのような輝き(*∀*)!!氷を入れた事で織りなされるグラデーションが見事です!まさしくJewelry juice(宝石ジュース)!暑い夏にぴったり、さっぱりと味わえる一品に仕上がりました!!

 

担当した訓練士もこの笑顔(^_^)v

 

使用済のシソの葉は、お皿に広げ電子レンジで乾燥させ、カラカラに乾かして塩やゴマと合わせればふりかけにもなります!

 

 

今回作ったシソシロップは、ジュースの他にシロップとしてそのまま使用する事も可能です!

ご自宅でも簡単に作る事が出来ますので、ぜひお試しください!

これにて調理訓練もお開き・・・またお会いしましょー(^.^)/~~~


投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。