Q.「煮麺」何と読むでしょうか??

投稿日時: 2019年08月29日

みなさんこんにちは!八反丸クッキングのお時間がやってまいりました!

表題のプチクイズ、みなさんはわかりましたでしょうか??

正解は・・・

 

・・・

 

煮麺=「にゅうめん」です!

SO!今回のMENUは「にゅうめん」で〜す!

 

みなさんは「にゅうめん」ご存知ですか??お盆の精進料理として広く知られており、お盆に帰省すると食する機会があると思います(^_^)

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「にゅうめん」とは??

温かく煮たそうめんの事で、手延べそうめん発祥の地といわれる奈良県の郷土料理です。表題の通り「煮麺」と書くそうです。そうめんは、奈良時代に唐(中国)から伝来したといわれています。

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今回も八反丸菜園で採れた夏野菜をふんだんに使用して「にゅうめん」を作っていきますよ〜!!

 

まずはトッピング用のナス・オクラ・椎茸を食べやすい大きさにカットしていきます。

  

 

こちらではそうめんを湯がいていきます!

 

沸騰したお湯にそうめんを投入すると、まるで大輪の花が咲くように麺が踊ります!

 

具材はカット後に素揚げに、そうめんは器へ盛り付けていきます!

 

 

調理も最終段階!具材のトッピング!

  

 

出汁の効いた薄めのお汁を器へ注げば・・・

 

 

完・成っ!!

 

いぃざ実食ぅぅぅぅぅー!!

 

うましっっっ!!

にゅうめんは温かいお料理ですが、そうめんならではのツルッとしたのど越しと、薄めのお汁が相成り、暑い夏でもサッパリといただける一品となりました!

また、野菜もゴロゴロ入っており食べ応えも十分!昼食前におなかいっぱいになってしまってはいけないので、少量ずつ大人数に振る舞いました!

 

これにて調理訓練はお開き。

さてさて、次はどのような料理を作りましょうか??乞うご期待!!


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